top of page

Ход урока

I. Организационный момент: 

Всем добрый, добрый день! Повернитесь, пожалуйста, к соседу справа, улыбнитесь и произнесите: «Мне приятно будет с вами сегодня поработать!». (слайд титулки)

Меня зовут Алена Сергеевна. А мою профессию вы узнаете, когда разгадаете шифр по первым буквам слов. В жизни мне всегда встречаются Умные, Честные, Интересные, Творческие, Естественные Люди. Я уверена, что и вы именно такие люди! Да, я учитель, преподаватель. И очень рада, что ежедневно взаимодействую со студентами. Профессия Учитель входит в «ТОП – Регион» - список самых востребованных профессий Республики.

II. Актуализация ранее усвоенных знаний и умений.

Ребята, вы можете перечислить основные виды деятельности учителя? Что учитель начальных классов ежедневно делает на работе? Чему он учит детей? Выйдите к интерактивной доске и выберите те критерии, которые, на ваш взгляд, являются наиболее подходящими.

Одной из важнейших функций учителя является умелая организация педагогической игровой деятельности обучающихся как во время уроков, так и во внеурочной деятельности.

Для начала мне нужны 5 добровольцев. Я предлагаю вам встать слева или справа от меня, используя метод «Займи позицию».

Слева – те, кто считают, что играть любят и взрослые и дети.

Справа – те, кто считают, что играть можно только с детьми.

Слева – те, кто считают, что при помощи игры можно решить и серьёзную педагогическую проблему в детском коллективе.

Справа – те, кто считают, что это невозможно. Спасибо, занимайте свои места.

Мы с вами только что доказали, что не только дети, но и взрослые тоже любят играть и недаром, так как ИГРА расшифровывается как сила (ига) радости  или солнца (ра).

На экране вы видите 2-ое слово  темы нашего урока (слайд 2), термин, который должен стоять в начале, я предлагаю назвать, прочитав  его определение …. – это форма «особой деятельности ребенка по ориентации в мире человеческих действий, человеческих отношений» и просмотрев небольшой фрагмент видео.

Итак.  Тема сегодняшнего урока: (слайд 3) «Игровое конструирование».

III. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности студентов:

Зная  тему, сформулируйте цель нашего урока.

Цель: Научиться создавать новые игры.

Откройте тетради. Запишите  дату, тему урока. Зная  тему и цель урока, можете сказать, что вы ожидаете от нашего урока? Запишите свои ожидания.

Сегодня на уроке вам предстоит работать в малых группах. У вас на столах лежат карточки с ролями и их обязанностями. Изучите их внимательно и распределите  между собой. (Слайд! -РОЛИ)  Прикрепите бейджики.

Кроме того, на столах есть алгоритм работы в группе,  ознакомьтесь с ним и не забывайте  следовать ему при выполнении заданий (Слайд!). Также вы видите перед собой критерии оценки  каждого работающего в группе. Уважаемые эксперты, распределите оценочные листы между собой по 3 на каждого и заполняйте их в течение урока, опираясь на данные критерии. Помните, что в конце урока мы индивидуально оценим работу каждого. (Слайд)

И, наконец, у вас находится алгоритм, опираясь  на  который,   мы будем составлять проект новой игры на основе уже известной игры.  (Слайд!).

1. Выбор метода.

2. Название.

3. Цель игры.

4. Характеристика (ход и правила игры) и форма.

5. Условия проведения (продолжительность игры, количество и возраст участников, степень их подготовленности, место проведения, игровой инвентарь, обеспечение безопасности).

6. Конечный игровой результат (способ определения победителя или другое логическое завершение).

Известный российский игротехник Григорий Кудашов даёт следующее определение игровому конструированию.

Игровое конструирование – вид индивидуального  и  коллективного, социального и педагогического творчества, ориентированного на разработку, оформление, апробацию и распространение новых форм игровой деятельности, наиболее оптимальных для осуществления в определенных организационных и психолого- педагогических условиях. (Слайд!).

Принципы игрового конструирования вы видите на слайде:

- принцип новизны ()

- принцип вариативности

- принцип гуманистической направленности

- принцип педагогической целесообразности  (Слайд!).

IV. Организация познавательной деятельности. а) создание проекта:

Для того, чтобы научиться создавать новые игры, мы должны познакомиться с основными методами игрового конструирования. Посмотрите на слайд, первый метод конструирования игр – это..

1. Метод оптимального изменения и соотношения формы и содержания

Например, всем известна игра «Ассоциации». Вам она известна? Напомню суть игры. Один из участников выходит из комнаты; остальные тем временем загадывают кого-нибудь из тех, кто находится в комнате. Человек, вышедший из комнаты, возвращается и, с помощью вопросов типа «Если бы этот человек был растением (птицей, цветом, одеждой, музыкальным инструментом и т.д.), то каким именно растением он бы был?», пытается выяснить то, кого именно загадали участники игры. Итак, оставив без изменения форму проведения данной игры, можно изменить ее В этом варианте ведущий задает участникам вопросы типа «Если бы этому человеку наступили в автобусе на ногу (обрызгала грязью машина, попались на дороге 1000 рублей и т.п.), то как, по вашему мнению, он бы повел себя в этой ситуации?». И таких вариантов изменения игры можно привести немало. 

Или игра «Поход». Я собираюсь в поход и беру с собой ананас…, т.к. моё имя начинается на букву А. Можно изменить содержание и брать с собой только еду, или только предметы одежды..

2. Метод инверсии (пЕревоРачивАния)

Игра «Прятки» вам всем известна. Мы «перевернём» эту игру. 1 человек будет прятаться, а все остальные его ищут. Когда 1 участник находит того, кто прячется, то он присоединяется к нему и тихонько сидит с ним рядом. Победителем является тот, кто остаётся последним.

Игра «Крокодил»: это игра, когда 1-му участнику предлагается объяснить своей команде при помощи мимики и жестов загаданный предмет. За каждое отгаданное слово команда получала баллы.

Мы «перевернём» эту игру и получим новую, когда 1 человек выходит из комнаты, а 1-ая группа пытается объяснить слово при помощи жестов и мимики, затем 2-ая группа. Ведущий считает баллы команд, начисляемые за отгаданные слова.

3. Метод выделения ГЛАВНОГО атрибута

Сначала необходимо выбрать любой предмет или часть тела человека. Например: ладони рук - «ладошки». Существует игра «Глухой телефон», когда я говорю 1-му игроку шепотом слово, он передаёт его по цепочке. Последний человек сообщает, что получилось. Мы же будем играть при помощи ладоней. Итак, я попрошу выйти сюда 3 человека. Суть игры заключается в том, что я пишу на ладони букву или рисую предмет, а вы передаёте по кругу. Последний игрок сообщает мне результат.

4. Метод объединения разных форм

Этот метод подразумевает соединение 2-х игр: «Пресс-конференция» и «Поле чудес». Вращая по часовой стрелке какой-либо предмет, мы задаём вопрос по теме тому, на ком она остановилась. Такую игру учитель может провести вместо обычного урока контроля знаний обучающихся по окружающему миру.

5. Метод расширения функциональности игры

«Слепой поводырь». Потом через игру «Атомы - молекулы» выбираются тройки игроков: 2 слепых-1 поводырь. Потом можно обсудить свои ощущения. С кем было надёжнее передвигаться? Кто был лучшим поводырём?

«Шариковая жадина».

Проводится спортивная эстафета. Реквизитом является воздушный шарик. Задача игры проста: игрокам необходимо одновременно удерживать как можно большее количество воздушных шаров. При этом нельзя браться за «хвостики» шариков и привязывать их к себе.

Если имеется какая-нибудь старая и объемная куртка или кофта, то можно поместить под неё как можно больше шаров и использовать это как-либо в различных играх и конкурсах: всевозможные эстафеты; борьба «сумоистов», лопание шаров (катаясь по полу, прижимаясь к стене, в шуточной борьбе с другими игроками и т.п.).

Существуют ещё и такие методы, как:

6. Метод изменения количества и качества отдельных элементов

В игре «Странный волейбол» вместо волейбольного мяча используется воздушный шарик. Веселье вам обеспечено.

Игра проводится преимущественно по правилам обыкновенного волейбола. Только в качестве мяча используется надувной шар, и игра проходит не в большом помещении или на улице, а, наоборот, в довольно небольшой комнате.

Благодаря своей легкости, шар не набирает большой скорости и не летит далеко, даже если по нему ударить очень сильно. Кроме этого, нет риска, что он (как это бывает с волейбольными мячами) может сильно ударить кого-либо или разбить что-то хрупкое. Также интересно и то, что траектория полета надувного шарика своей непредсказуемостью сильно отличается от волейбольного мяча.

Всё это позволяет проводить игру в небольшом помещении. Вместо волейбольной сетки можно использовать любую веревку или шнур. Количество игроков также может быть значительно меньшим. В игре довольно-таки «достойными» игроками выглядят и младшие ребята (старшие дошкольники, младшие школьники), которым обычно с трудом удается играть в обыкновенный волейбол. Можно ввести 2 «мяча» вместо одного.

7. Метод искусственного ограничения возможностей игроков

В игре по станциям можно сделать: 1 слепой, 1 глухой, 1 немой или в игре «комический футбол» ограничить движение игроков, сделав связки по 2 человека.

Мы разобрали основные методы конструирования игр. Переходим к самому интересному этапу урока – созданию вашей собственной игры. На рабочем столе у вас есть документ по номеру вашей команды.

Вам уже предложены известные игры.

1-й пункт алгоритма – выбор метода для конструирования игры. Он вам уже предложен.

2-й шаг – выбор названия. Каковы требования к названию? (д.б. лаконичным, ярким, отражать основную идею, суть игры).

3-й шаг – определение  цели игры. На экране вам предложены варианты целей игры. Выберите те, которые могут быть реализованы в ходе игры. (интерактив.доска. слайд)

Посмотрите, сколько много целей можно реализовать учителю в ходе игры!

Каковы ваши ожидания от данной игры? Для чего проводится игра? Сформулируйте и впишите цель вашей игры.

Следующий шаг – определение характеристики (ход и правила игры) и формы. Форма – это внешнее отображение какого – либо содержания. Правила игры должны быть сформулированы чётко и лаконично, они должны быть понятны и доступны детям.

Следующий этап работы – описание условий проведения игры (продолжительность игры, количество и возраст участников, степень их подготовленности, место проведения, игровой инвентарь, обеспечение безопасности). Сама игра должна быть безопасна для жизни и здоровья ребёнка. Позаботьтесь об этом.

Последний шаг – конечный игровой результат (способ определения победителя или другое логическое завершение игры). (Слайд!)

В течение 3 минут  вы можете самостоятельно доработать проект новой игры в соответствии с алгоритмом  (слайд 6). Спикеры  готовятся  к защите и презентации своей игры. Время вышло.

б) Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.  (Слайд!)

ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ. Продолжительность выступления не больше 1-2 минут. Спасибо большое. Аплодисменты командам. Благодарим спикеров за выступление.

V. Рефлексия (подведение итогов занятия)

Сегодня мы с вами создали совершенно новые, никем и нигде не проводимые  игры! Где вы сможете использовать созданные игры? Такую форму работы  учителю можно использовать  при планировании своих внеклассных мероприятий у себя в классе,  в работе  классного руководителя, на этапе планирования в летнем оздоровительном лагере.

Давайте оценим вашу работу на сегодняшнем уроке. В своих группах  обсудите работу каждого, эксперты выставьте баллы в оценочные листы.

ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК

На столах карточки – оценки: Поднимите красные карточки, те кто заработал сегодня 9-10 баллов- это«5», спасибо, 7-8 баллов – желтые – это«4»,5-6 баллов – «3» - зеленые карточки. Спикеры – вы согласны с оценками?

Посмотрите какие ожидания от урока у вас записаны и скажите, оправдались ли они? Какую цель мы ставили с вами в самом начале  урока?  Мы её достигли? Вы убедились, что теперь вы владеете методикой конструирования новых игр?

Вот так и учитель каждый день придумывает новые игры для своих воспитанников, чтобы их интерес к учению никогда не угасал!

Спикеров я прошу объединить каталог игр, презентации проектов, внести их в одну папку и распространить  весь материал в своих группах. Теперь мы видим результат нашей работы. Вы довольны этим результатом?

Информация о домашнем задании

А на экране вы видите домашнее задание. («Составить новую игру») (слайд). На этом наш урок завершён. Спасибо всем за работу. До свидания.

bottom of page